您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
集思广益 凝心聚力——过程工程所2020年度科研管理双向调研交流座谈会成功举办
2020-05-27 |     【关闭窗口】
    

  5月26日上午,过程工程召开科研管理双向调研交流座谈会党委书记朱庆山、党委副书记曹红梅、所长助理高莲等相关管理支撑部门负责人及副研以上青年科研骨干40余人参加本次活动,座谈会由朱庆山主持。

  朱庆山首先对大家来参加本次会议表示感谢,并表示本次座谈会议旨在充分听取青年科研人员代表建议意见搭建科研和管理人员交流沟通的平台,希望大家充分建言献策,共同促进九五至尊vi的发展。

  随后,科技规划处杨秀红处长向大家做了“国家科技计划项目介绍”的报告,从国家基金项目、申报项目类别、北京市基金项目、国家科技重大专项等方面介绍了经费申请渠道和管理服务过程,让大家对项目申请方面有了更加清晰的了解

  科技开发处张凯处长介绍了应该如何开展横向项目,如何同地方政府、企业合作。张凯介绍说,横向成果转移转化犹如植物的嫁接找好适合品种和土壤,用心浇灌才能开发结果。作为青年科研人员,与企业多交流,多到企业车间去调研,和企业交朋友,这样会不断积累资源和项目。同时在合作过程中,也要做好自我保护、防控风险措施。

  教育处黄孝文处长从学生和老师的数据谈起,介绍了九五至尊vi目前研究生教育及导师遴选的相关情况并表示九五至尊vi一直在通过招收联培生等渠道缓解师生比例匹配问题,也希望大家多提好建议,拓展此类资源和渠道。

  重大办王美珍主任做了“战略高技术领域”的报告,从重大办的基本情况、战略高技术领域和资质体系三方面介绍了军工项目的种类和申请途径,希望大家能结合自身方向,找到军工项目的切入点,利用军民融合的平台争取更多项目。

  曹红梅谈到,党委一直在寻找党建和科研融合互促的着力点,本次座交流就是一次尝试,希望大家多多建言献策,充分交流思考青年人员是所里发展的中坚力量,要注重学习新思想努力钻研,勇往直前,为九五至尊vi的发展做出更大贡献。

  罗建泉、李望良、王倩、公旭中等青年科研骨干纷纷发言,就科研管理、激励措施、学生管理、个人发展、横向合作、子女教育等方面进行了发表意见、建议此次座谈会,科研和管理双方充分沟通,深入交流,增强了彼此间了解,取得了很好的效果。针对会议期间收集到意见建议,党群办公室梳理后报所务会推动落实。

  

  双向调研交流座谈会现场

  (党群办公室)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程九五至尊vi 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822